Аномалии мочеиспускательного канала: сужение наружного отверстия , облитерация, сужение мочеиспускательного канала

Фото: Аномалии мочеиспускательного канала: сужение наружного отверстия , облитерация, сужение мочеиспускательного канала

Аномалия, когда сужено отверстие уретры, расположенное снаружи, возможна у маленьких мальчиков достаточно часто. При этом продиагностировать ее не составит труда. При подобной проблеме струя мочи тоненькая, из-за этого мочеиспускание сильно затрудняется. Также такая проблема может наблюдаться у девочек – сужение с ходом по виду эластоза. Если появились какие-то симптомы нарушения оттока мочи, а также имеются различные рефлекторные нарушения функционирования уретры, но болезни нет, нужно использовать микционную уретрографию, дающую возможность определить, где уретра имеет расширенный участок.

Наружное суженное отверстие канала испускания мочи врач рассекает скальпелем непосредственно внизу вблизи уздечки кожицы, расположенной спереди. После данной манипуляции нет необходимости оставлять в канале трубочку из резины, называемую катетером, поскольку процесс мочеиспускания будет проходить самостоятельно. Если ребенок имеет внешнее беспокойство, тогда следует единожды ввести анальгетический медпрепарат. Он позволит избавиться болевых ощущений, побороть страх перед процессом мочеиспускания. От болей также могут спасти ванночки с теплой водой, в которые добавлено немного калия перманганата. Также для них подойдет эвкалиптовый и ромашковый отвары. Они отлично снимают болевые ощущения.

Облитерация

Подобная аномалия также касается мочеиспускательного канала, она врожденная, и характеризуется заращением канального просвета по всей его длине. Как правило, проблема встречается редко, идет в комплексе с прочими аномальными явлениями, несовместимыми с жизнью. Иногда происходит сегментарная облитерация у мальчиков. Как правило, участки данной аномалии расположены в бульбарной области, а также в районе ладьевидной ямки канала.

Зачастую присутствует облитерация наружного отверстия мочеиспускательного канала. Подобная аномалия связана с нарушением правильной закладки органов у зародыша. И данная проблема развивается достаточно поздно, когда формирование всех тканей/органов эмбриона закончено в общем. Она достаточно редко совместима с какими-то остальными аномалиями. Особенное проявление заключается в отсутствии наружного отверстия канала для мочеиспускания.

Достаточно часто диагноз ставится на 2е сутки непосредственно после рождения малыша, когда проявляется главная симптоматика облитерации мочеиспускательного канала. Если наблюдаются простые варианты данной аномалии, непосредственно там, где должно быть наружное отверстие канала для мочеиспускания, обнаруживают практически прозрачную пленку, которая при крике/напряжении малыша выпячивается. Медики в таких ситуациях прокалывают данную пленку.

Облитерация глубочайших отделов канала испускания мочи связывается с медленным развитием головчатой части, ее соединением с остальными отделами мочеиспускательной системы. При этом редко происходит облитерация канала в его луковичной части. Именно так соединены отделы, происходящие из урогенитального синуса (экто-, эндодермы).

Если у новорожденного отсутствует мочеиспускание в первые несколько суток непосредственно после рождения, для начала определите, не имеется ли облитерации у канала для мочеиспускания, не имеется ли облитерации у уретры. Для проверки нужно постараться провести катетер. Бывает, что осуществить это практически нереально, тогда диагноз подтвержден. Уровень облитерации, присутствие свищей устанавливается непосредственно с использованием цистографии, которая делается с задействованием пункции над лобком.

Симптоматика частичной облитерации для мочеиспускания зачастую сводится к полному отсутствию возможности мочеиспускания нормальным путем, что наблюдается еще при рождении ребенка. При проведении инструментов непосредственно через канал для мочеиспускания наблюдается их полная непроходимость. Когда же канал является облитерированым, моча может выделяться непосредственно из незарощеннного протока для мочи, а также через врожденный свищ: пузырно-влагалищный, пузырно-прямокишечный.

Лечение новорожденных

Лечить малыша следует начать в его 1е дни жизни. При облитерации отверстия снаружи канала для мочеиспускания он рассекается достаточно острым мед. инструментом. Процедура в головчатой части на протяжении около 0,5см ликвидируется при помощи туннелизации. В канале мочеиспускания остается на несколько суток катетер Фолли. Если наблюдается массивная атрезия + облитерация в так называемой проксимальной части канала, тогда радикальные методы избавления от патологии желательно использовать в старшем возрасте.

Стоит сказать, что для новорожденных детей избавление от патологии должно быть закончено отводом для мочеиспускания непосредственно через фистулу, размещаемую на канал повыше атрезии. И это возможно только когда препятствие локализировано спереди дистальной части. Через определенное время, когда мальчику будет около семи лет, осуществляется процедура уретропластики. Тогда выполняется массивная облитерация уретры – передней части. Желательно выполнять отвод мочи через фистулу над лобком.

Случается, что канальная атрезия происходит вместе со свищем пузырно-прямокишечным. Тогда мочевой пузырь с прямой кишкой разъединяется при помощи операционного вмешательства непосредственно после начала жизни новорожденного. Операционное вмешательство с пузырно-влагалищным свищом проводится после шести лет.

При сочетании облитерации с незаращением протока мочеиспускания ребенку делают операцию в возрасте около пяти лет. Тогда создается отрезок канала для мочеиспускания, после чего высекается мочевая протока.

Если облитерированы большие по протяженности участки уретры, при условии, что изначально у новорожденного отток мочи осуществлялся через фистулу, уретропластика выполняется одним из вышеописанных способов, по достижению пятилетнего возраста.

Как выполняется сужение канала?

Данная врожденная патология возможна в разных сегментах данного канала, но способна локализироваться в дистальной части. Аномальная особенность не влияет на жизнеспособность многих детей. При этом клинические симптомы развиваются не быстро, сколько их развитие зависит от уровня нарушения мочевого оттока. При такой болезни многие детки являются жизнеспособными. Клиническая картинка со всей силой проявляется не сразу. Основные особенности: комплекс симптомов обструкции уретрального-пузырного сегмента.

Сужение возможно в элементах канала для мочеиспускания, образующихся посредством влияния некоторых отдельных отрезков, развитие которых осуществляется из самостоятельных зачатков, расположенных на границе между разными частями:

  • пещеристой;
  • головчатой;
  • перепончатой;
  • луковичной;
  • предстательной.

Мочеиспускание затруднено в 1е дни жизни малыша. Процесс происходит достаточно редко. Дети во сне не могут выпускать мочу, поскольку для такого процесса нужно активно напрягать вспомогательную мышечную массу. Моча выходит слабой тоненькой струей. В некоторых случаях она способна выделяться только каплями, маленькими порциями. Испускание мочи длится достаточно долго. В период него малыш отличается беспокойством. В некоторых случаях данный акт отличается прерывистостью.

Диагноз ставится с использованием методики калибровки канала мочеиспускания, уретрографии, в частности:

  • восходящей;
  • нисходящей.

Делается уретрограмма, где можно увидеть расширение канала для мочеиспускания в проксимальной части. Если наблюдается выраженное сужение, на цистограмме должно быть отмечено наличие у мочевика трабекулярности стенок. Кроме того, иногда наблюдаются ложные дивертикулы. Бывает, что присутствуют пузырно-мочеточниковый рефлюкс, с наличием остаточной мочи. Тем не менее, нужно обратиться к специалисту, который после тщательной диагностики назначит оптимальное лечение.