Аномалии развития члена

Фото: Аномалии развития члена

Отклонения характеризуются многочисленными нарушениями анатомического и функционального характера.

Полное отсутствие пениса при рождении – аномалия, встречающаяся крайне редко, и, как правило, сочетающаяся с другими ярко выраженными патологиями, которые несовместимы с жизнью. У выживших детей уретра выходит в прямую кишку либо же в середину промежности. Данное уродство существенно затрудняет определение пола у новорожденных и нередко приводит к заблуждению. Родители, думая, что воспитывают девочку, только закрепляют врачебную ошибку, развивая у малыша неправильную психосексуальную ориентацию, что в совокупности с отсутствием пещеристых тел делают практически невозможным хирургическую коррекцию. Если при рождении пол ребенка был установлен правильно, а пещеристые тела присутствуют хотя бы на минимальном уровне, то с помощью операции можно вполне успешно воссоздать половой орган и нормально функционирующий мочеиспускательный канал.

Отсутствие головки пениса – еще одна врожденная аномалия, встречающаяся крайне редко. Миотомия (хирургическое вмешательство) может назначаться, если наблюдается сужение наружного отверстия уретры.

Синдром СПЧ (скрытого полового члена) чаще всего носит врожденный характер. При такой патологии у пениса отсутствует собственный жировой покров, а половой ствол с нормальными размерными показателями полностью закрыт кожным покровом мошонки или лобка. Лечение СПЧ проводится в 6-8 лет путем микрохирургической и пластической методики с предварительной медикаментозной подготовкой.

Эктопия или смещение полового члена также встречается достаточно редко и характеризуется расположением пениса сзади от мошонки. Лечение, подразумевающее перемещение мужского детородного органа на свое место, проводится хирургическим путем. В некоторых случаях происходит развитие дополнительного полового члена, которое может наблюдаться в таких необычных местах как спина, крестец или голова.

Дифаллия (полное или частичное удвоение пениса) – редкая патология, при которой в большинстве случаев происходит удвоение головки. Как правило, аномальные половые члены размещаются относительно друг друга параллельно, но иногда могут располагаться и друг над другом. В случае полного удвоения, в каждом органе присутствует мочеиспускательный канал и пещеристые тела в полном объеме. В то же время, один из пенисов может быть развит не полностью. Иногда их объединяет кожный покров, который доходит до головки. Мочеиспускательные каналы бывают разделенными или объединенными в простате, но мочевой пузырь, как правило, один. При частичном удвоении на одном половом органе присутствует две головки и два наружных отверстия уретры.

Микропенис – недоразвитость мужского полового органа. Заболевание может наблюдаться при врожденных нарушениях эндокринной системы, на фоне которых развивается гипогенитализм и инфантилизм. Простата при этом атрофирована, а яички и мошонка отличаются небольшими размерами. Детям с такой патологией присуща чрезмерная полнота, не сочетающаяся с их возрастом, а также некоторая женственность в облике. В результате применения гормональных препаратов для лечения аномалии происходит лишь временное увеличение пениса.

Макрофаллюс (мегалопенис) – неестественно большой половой орган. В некоторых случаях член достигает размеров, когда сношение становится невозможным. Данная патология возникает из-за преждевременного полового созревания, связанного с гипофизом или опухолью надпочечника. Также может наблюдаться периодическое увеличение полового органа, которое происходит из-за приема гонадотропных гормонов.

Перепончатый половой член – достаточно распространенная патология, при которой кожа пениса переходит в кожу мошонки не у основания органа, а от его середины (практически сразу от головки). При эрекции, когда фаллос приподнят вверх, образуется треугольная кожная складка. Подобный дефект может быть серьезным препятствием к совершению полового акта. Избавление от аномалии осуществляется с помощью хирургической пластики путем перемещения кожных участков.

Короткая уздечка (перегородка) пениса – частая аномалия у мальчиков, препятствующая открытию головки. По причине постоянно закрытой крайней плоти, в препуциальном мешке скапливается смегма. Кроме того, короткая перегородка у половозрелых мужчин препятствует наступлению эрекции, вызывая болезненные ощущения. Бурные половые сношения нередко заканчиваются разрывом уздечки и кровотечением. Удаляется данный недостаток поперечным рассечением вертикальной складки крайней плоти с последующим продольным ушиванием перепонки.

Фимоз – невозможность открытия головки из-за сужения крайней плоти (препуция). Такая патология полового органа наиболее распространена. Бывает фимоз как врожденный, так и приобретенный. У новорожденных детей данная аномалия является физиологической особенностью. Слипание, наблюдающееся в той или иной степени у каждого рожденного ребенка, происходит по причине рыхлых спаек между головкой и внутренним листком препуция. Чтобы самостоятельно ликвидировать врожденный недостаток, необходимо проводить принудительное сдвигание крайней плоти за границы головки.

  • Причинами приобретенного фимоза, как правило, являются воспалительные заболевания полового органа или его травмы, в результате которых происходит рубцовое сужение кольца препуция. Приобретенная патология подразделяется на гипертрофическую, когда удлиненная крайняя плоть (хоботок) выступает вперед, и атрофическую, при которой кожа плотно прилегает к головке. Изредка между головкой и препуцием могут образовываться соединительные сращения, носящие врожденный или приобретенный характер.
  • Основной опасностью фимоза являются его осложнения. Резко выраженная патология у новорожденных иногда способствует дилатации отделов мочеиспускательной системы, вследствие чего может развиваться пиелонефрит и гидронефроз. Чрезмерное сужение препятствует нормальному мочеиспусканию, вплоть до полной невозможности произвольного опорожнения.
  • Из-за разложения скапливающейся смегмы и застоя мочи в препуциальном мешке возникают такие заболевания как баланопостит и баланит. Ощущения постоянного зуда и раздражения могут провоцировать у мальчиков мастурбацию, а длительный баланопостит и баланит приводят к воспалению ладьевидной ямки и всего головчатого отдела уретры. В результате этого происходят значительные сужения, по причине которых мочеиспускание становится затрудненным или возникает хроническая ишурия. Следствием данных проблем может быть выпадение прямой кишки, водянка яичек и грыжи, что связано с постоянным напряжением брюшного пресса. В особой зоне риска находятся пациенты с предрасположенностью к подобным патологиям.
  • Диагностируют фимоз на основании жалоб пациентов и характерных визуальных изменений полового органа. В случае врожденного происхождения фимоза, лечение не проводится, но если до 4-х лет головка не начинает самостоятельно открываться, ее необходимо попытаться освободить путем осторожного оттягивания кожи рукой к основанию пениса. Обязательное хирургическое вмешательство понадобится в тех случаях, когда чрезмерное сужение препуция затрудняет мочеиспускание, характеризующееся тоненькой струйкой мочи и набуханием крайней плоти при испражнении. Относительное сужение препуция, которое может стать причиной рецидивирующего баланопостита, также является поводом для назначения операции. И хотя в таком случае мочеиспускание бывает нормальным, под кожей скапливается смегма, провоцирующая воспалительные процессы. Основная методика избавления от патологии – циркумцизия (круговое иссечение препуция).

Парафимоз – неотложное состояние, при котором венечная борозда головки полового органа сдавливается чрезмерно суженным препуцием. В большинстве случаев данная патология является осложнением фимоза: крайняя плоть, отодвинутая под утолщенный край головки, образует сдавливающее кольцо. Головка и крайняя плоть при этом отекают, происходит нарушение кровообращения, что может привести к некрозу.

  • Лечится парафимоз методом вправления ущемленной головки. На протяжении первых 1-2 дней данная процедура не вызывает никаких сложностей, поэтому ее требуется проводить в срочном порядке. Устранение отека происходит с помощью толстой иглы, которой несколько раз прокалывается отечное кольцо. Затем выжимается отечная жидкость, что необходимо делать по направлению к основанию пениса. Сама процедура вправления выполняется так: ущемляющее кольцо обхватывается пальцами двух рук (без больших пальцев) и надвигается на головку. Большими пальцами рук головка проталкивается через кольцо. По окончании вправления и до полного исчезновения отека назначается лечение, подразумевающее использование теплых ванночек с марганцовкой и примочек, а также прием таких медикаментозных препаратов как фурацилин или риванол.
  • В запущенном состоянии парафимоза образуется резкий отек, который устраняется хирургической операцией (продольное рассечение ущемляющего кольца в нескольких местах). После оперативного вмешательства опухлость исчезает достаточно быстро, а дальнейшее терапия проводится традиционными противовоспалительными средствами.