Сужение наружного отверстия уретры, облитерация

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Сужение наружного отверстия уретры, облитерация

Основная проблема сужения наружного отверстия – затруднение выведения мочи в раннем возрасте и спермы в зрелом возрасте. В процессе затруднения, могут образовываться места скопления мочи в некоторых областях мочеиспускательного канала. Из-за этого в этих участках наблюдается его расширение. Но само сужение наружного отверстия уретры диагностируется довольно легко, причем в первые дни после рождения.

Причиной сужения могут стать механические патологии, и влияние вредных веществ на молодой плод. После диагностирования сужения, врач проводит небольшую операцию, делая надрез недалеко от уздечки и доводя его до суженного отверстия. Надрез выполняется под действием анальгетического или обезболивающего препарата. В постоперационный период рекомендуют принимать горячие ванны с добавлением перманганата калия, ромашкового и эвкалиптового отвара.

Облитерация в медицине – это сращивание мочеиспускательного канала, в некоторых случаев отдельных его участков с последующим невозможным выведением мочи из организма традиционным способом. Патология может наблюдаться как в комплексе других отклонений, которые приводят к смерти больного, либо полностью обособленно. Нередко проявляется и особая форма – облитерация наружного отверстия или полная облитерация уретры.

Истинную причину подобных отклонений выяснить невозможно. Ведь их может быть огромное количество, которые в комплексе дали такое осложнение. На ранней стадии формирования половых органов у плода, происходят некоторые отклонения, которые проявляются уже в период поздней беременности. Врачи объясняют облитерацию тем, что головка формируется в самую последнюю очередь, из-за этого происходят некоторые пробелы в остальных отделах.

Врачи диагностируют облитерацию на протяжении нескольких суток после рождения. При легком протекании болезни, специалисты обнаруживают на месте наружного отверстия мочеиспускательного канала, пленку маленькой плотности. Которая может двигаться, когда ребенок плачет или напрягается. Пленку удаляют, чтобы не препятствовать выходу мочи.

В течении нескольких дней после рождения, дети находятся под тщательным надзором, и если выявляются проблемы с испражнением мочи, то врачи начинают осматривать мочеиспускательный канал. Проверку на облитерацию производят проведением катетера через весь мочеиспускательный канал. Если катетер удается через него провести, то облитерация отсутствует. Если наоборот – диагноз подтверждается. В лечении можно прибегнуть к одному из радикальных методов лечения – радиочастотной облитерации. Отзывы говорят о невероятной эффективности данного метода. После радиочастотной облитерации полностью исключается возможность рецидива.

Процесс лечения осуществляется в первые дни после рождения. Острым прибором прокалывают труднодоступные места, затем вставляют катетер, и несколько дней он находится в мочеиспускательном канале, чтобы тот принял его форму и не зарос вновь. Но бывают случаи, когда лечение могут отложить до пятилетнего возраста. Такое происходит в случае атрезии и облитерации проксимальной части канала. Через несколько лет, в возрасте семи-восьми лет можно осуществить операцию по уретропластике. Затягивание лечения связано с более сложными условиями протекания заболевания. Можно также прибегнуть к лечению облитерации канала лазером, который безболезненно и без открытых ран удалит канальные склейки. Об этом заявляют пациенты в отзывах лазерной облитерации.

Сужение мочеиспускательного канала

Обострение данного заболевания состоит в невозможности выведения мочи ночью у новорожденного, ведь для этого требуются значительные усилия и напряжение. В то же время, моча может выводиться и на жизнь ребенка патология не влияет в критическом ключе. Сужение может быть небольшим при рождении и развиваться по мере роста ребенка.

Сужение обычно происходит в переходах канала по различным тканям. Назначать эффективное лечение должен врач-уролог. Опираясь на комплексный осмотр и результаты УЗИ. Также проводится уретрограмма, которая позволяет выявить проблемные места и определить степень наростов. Затем прибегают к нескольким методам лечения.

  • Первый метод заключается в удалении наростов, и последующее соединение пораженных стенок протока. Операция происходит болезненно и в результате может уменьшится размер полового члена в диаметре;
  • Второй метод подразумевает удаление наростов и пересадку на их место ткани с щеки пациента, чтобы не уменьшать в размерах половой член. Делается крайне редко из-за высокой практически ювелирной сложности;
  • Третий метод – эндоскопический. Наросты не удаляют, а лишь делают разрезы для прохождения катетера. Затем катетер оставляют на определенное доктором количество времени. После вынимания катетера производится обследование. Больной должен регулярно проходить обследования, чтобы исключить возможность рецидива.

Последний метод лечения сужения мочеиспускательного канала получил широкое распространение за его легкость и эффективность. Процент повторения наростов крайне мал. В то время как пациенты могут избавиться от недуга практически безболезненно за несколько дней. В то же время, говорить о преимуществах или недостатках лазерной облитерации можно не говорить. Так как данный метод имеет самую высокую эффективность и полностью восстанавливает процесс выведения мочи из мочевого пузыря.

Профилактика подобных врожденных отклонений не представляет особых усилий. Всё начинается с правильного построения процесса беременности. Начинается всё с визита к врачу, который должен провести обследование на первом триместре, провести диагностику плода и дать рекомендации по сохранению здорового фона. В период беременности стоит уделить особое внимание рациону. Нужно кушать овощи и фрукты, которые содержат полезные витамины. Они способствуют нормально и здоровому развитию плода. От вредных привычек необходимо срочно отказаться, никакого алкоголя, никотина, переедания жирного и жареного, недосыпания и других отклонений.