Гипоплазия яичка

Фото: Гипоплазия яичка

Гипоплазия – порок, при котором размер яичек недостаточный для нормального и здорового функционирования. Вследствие этого, наблюдаются различные аномалии в строении яичек, а также мошонки. Подобные отклонения диагностируют примерно у 6% новорожденных. Существуют разные степени гипоплазии, от полного отсутствия яичек, до небольших отклонений в размерах одного из яичек. Код гипоплазии яичек МКБ 10 - Q55.1.

Существует несколько причин возникновения таких аномалий. Прежде всего – это различные нарушения половых хромосом и генное повреждение. В таком случае, при формировании половых органов на ранней стадии плода, происходит формирование одновременно мужских и женских половых органов. Поэтому мужские половые органы не дополучают нужных веществ и развиваются плохо.

Вторая причина – неправильное протекание беременности. Риски повышаются при гормональных сбоях или дисбалансе, при негативном воздействии на развитие внутриутробных гонад, а также при поражении центральной нервной системы при родах. Обратите внимание, что риск становится гораздо больше, если заболеванием страдал кто-нибудь из родственников в прошлых поколениях.

В большинстве случае, выявление болезни происходит уже в зрелом возрасте. Ведь она протекает практически бессимптомно. Определить гипоплазию, можно определив уровень гормонального фона. Основным показателем служит тестостерон. При диагнозе гипоплазия яичек у мальчиков, когда одно яичко поражено, второе здоровое берет на себя все функции по обеспечению организма гормонами и выработкой сперматозоидов. В процессе выполнения «двойной» работы оно заметно повышается в размерах. При заболевании сразу двух яичек, но небольшом отклонении, которое не слишком сказывается на общем уровне тестостерона, мужчина способен зачать здорового ребенка.

В случае острого двухстороннего поражения симптомы заметны даже не вооруженным глазом. Во первых это маленькие размеры мошонки. Примерно на 2-3 сантиметра меньше нормальных показателей. Во вторых – острая гормональная недостаточность. Это выражается во внешнем виде. Строение тела больных больше напоминает женские черты. Маленький размер полового члена – около 5 см. Отклонения при половом созревании и дисфункция сперматогенеза.

Гипоплазия левого яичка у мужчин может развиваться вследствие других половых дисфункциях и аномалиях. Тяжелая степень гипоплазии приводит к бесплодию, развитию злокачественных опухолей, простатиту и физической атрофии яичек.

Обычно данную болезнь диагностируют андрологи и эндокринологи при тщательном анализе, который состоит из:

  • Анамнеза;
  • Зрительного осмотра и обследования;
  • Произведение замеров размеров и симметрии мошонки;
  • УЗИ мошонки.

У более зрелых мужчин на анализ берется спермограмма, а также определяется уровень тестостерона. Чтобы узнать причины возникновения аномалии и с целью выявления других возможных отклонений проводится генетический и кариотипный анализ.

Самым легким в лечении, является одностороннее поражение. Чтобы привести пораженное яичко к здоровому функционированию, измеряют уровень тестостерона, а затем назначают препараты, содержащие этот гормон. При лечении регулярно проводится аналитика, по гормональному уровню пациента. Гормональная терапия, также может стать хорошим решением при двухсторонней гипоплазии яичек у мужчин. Принимая гормональные лекарства можно достаточно развить вторичные половые органы.

В случае, если одно здоровое яичко, полностью выполняет функции недоразвитого яичка, то пораженный орган удаляют чтобы:

  • Оснащают протезом (искусственным яичком);
  • Производят донорскую пересадку;

Донорская пересадка нужна для нормализации в организме количества тестостерона и создания механизма для его постоянного поддержания.

Чтобы свести вероятность возникновения аномалий при беременности, необходимо свести к минимуму любые негативные влияния на развивающий плод. Регулярно посещать больницу в целях консультаций. При рекомендации необходимо пройти инвазивно-перинатальную диагностику, которая выявляет отклонения в развитии тканей плода или генетические сбои хромосом. После родов, важно как можно скорее выявить болезнь, ведь в ранние годы, можно практически полностью излечить ребенка и подарить ему нормальную половую жизнь.

После лечения, пациент возвращается к нормальному функционированию половой системы, становится возможным не только полноценная половая жизнь а и успешное зачатие здорового ребенка. Также, регулярно рекомендуется проводить мониторинг содержания тестостерона, после лечения, чтобы не запустить гормональный фон и вовремя среагировать на скачки показателей.

Если гипоплазия приобрела серьезную форму, например, двухстороннее поражение, то в большинстве случаев диагностируется полное бесплодие.

Нередко при обнаружении гипоплазии, также диагностируют и гипогонадизм у мужчин. Что это такое и почему эти болезни протекают вместе? Это дисфункция половых желез, которая нарушает нормальное выделение половых гормонов. Фактически, эти болезни в большинстве случаев протекают вместе, потому что один недуг вызывает другой. МКБ код гипогонадизма - E23.0. Лечение, как и в прошлом случае, зависит от многих факторов. Таких как: степени патологии, количеству отклонений, степень недостатка тестостерона. Чтобы полностью устранить болезнь прибегают к радикальным методам – замене яичка или вставке искусственного. Лечение препаратами диагноза гипогонадизм осуществляется уже после операции и несет заключительный характер, повышая уровень андрогенов в организме. Проявляется гипогонадизм у мальчиков подростков в период начала полового созревания, а вернее отклонением в его протекании. Если степень заболевания носит минимальный характер и единственным выраженным отклонением является заниженный уровень тестостерона, то гипогонадизм у мужчин лечат препаратами, повышающими уровень гормонов в организме. В МКБ 10 гипогонадизм имеет несколько разных форм.