Возможно ли обойтись без операции, и какие виды аномалий мужской половой системы существуют на сегодняшний момент?

05.06.2019/Наталья
Здравствуйте! Моего супруга беспокоит тот факт, что у него есть незначительные аномалии развития предстательной железы , из за чего в частичном виде нарушена фертильность. Интересно, в чем состоит лечение различных форм этой патологии, возможно ли обойтись без операции, и какие виды аномалий мужской половой системы существуют на сегодняшний момент?
Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: более 20 лет
Ответ для Наталья

Все чаще возникает вопрос среди молодого поколения – чем же лечится бесплодие, если были выявлены врожденные аномалии развития мужской половой системы? Ответ на этот вопрос, получить сразу не совсем просто. В первую очередь все зависит от того, какая форма врожденной аномалии присутствует у мужчины и в какой степени это отражается на репродуктивной функции (существуют и варианты нормального развития репродуктивной системы при наличии каких-то отклонений, такое состояние называется декомпенсированным). Наряду с этим решающую роль в прогнозировании дальнейшего положения пациента играют сопутствующие патологии в анамнезе, фактор наследственности и различные экзогенные (внешние) воздействия на организм человека.

В основе комплексной терапии, применимой для большинства заболеваний мужской половой системы развивающихся на фоне врожденных аномалий развития лежит задача, по устранению деформаций органов, либо же компенсирование патологического состояния (то есть сохранения репродуктивной функции на протяжении длительного времени). Параллельно с этим необходимо исключить или изолировать мужчину от воздействия пагубных бытовых, экологических и производственных факторов, установить оптимальные условия для сбалансированного ритма жизни, придерживаясь принципов рационального питания, режима деятельности и отдыха, и многое другое.

Устранение деформации органов ввиду выявленной врожденной аномалии развития органов мужской репродуктивной системы осуществляется двумя основными направлениями в клинической медицине:

  • 1) Консервативно – с помощью правильно подобранной схемы медикаментозного лечения, физической реабилитации, образа жизни.
  • 2) Хирургически – путем оперативного вмешательства устранить участки или добавочные органы, развитые за счет сбоя во внутриутробном периоде, когда происходит закладка мочеполовой системы.

Методов, используемых в урологической и андрологической практике, достаточно много, однако, эффективность комплексной терапии зависит также от корректного и ответственного подхода к соблюдению всех назначений лечащего врача. Что немаловажно, несмотря на порой сложное течение заболеваний, развивающихся на фоне врожденных аномалий развития, всегда есть шансы, что в большинстве клинических случаев полное выздоровление, в частности восстановление мужской репродуктивной функции – возможно. Как и при любом другом заболевании, так и в случае обращения мужчины с просьбой оказать медицинскую помощь относительно диагноза бесплодие, следует изучить механизмы заболевания, и установить истинную причину, которая и привела к проблемам с естественным зачатием малыша.

Исходя из сведений медицинской практики, полученных после проведения ряда клинических и научных исследований, способствующими факторами для возникновения бесплодия являются внутренние и внешние критерии, такие как:

  • Возрастные ограничения
  • Неправильно подобранная, длительная медикаментозная терапия
  • Длительное воздержание или наоборот чрезмерная активная половая жизнь
  • Злоупотребление запрещенными веществами (алкоголь, табак, наркотики)
  • Психоэмоциональное состояние

Однако, все чаще поднимается обсуждения на счет степени негативного влияния каждой из групп этиологических факторов представленных выше. Как выяснилось, под сомнения попали те случаи, когда под воздействием негативных экзогенных или эндогенных факторов по отдельности, бесплодие не подвергалось прогрессированию, и даже не несли в себе высокой опасности для здоровья человека, в частности для репродуктивной функции мужчины (если и оказывалось влияние, то незначительное). Потому, по коллективному решению специалистов в области репродуктивного здоровья, андрологии и урологии были выделены два основных фактора, способных повлиять как на сексуальную активность, так и на возможность оплодотворения в целом, ими становятся:

  • Нарушения в психосексуальном плане, развивающиеся на фоне сниженной адекватной и осознанной мотивации к сексуальному поведению и половой жизни в целом; за счет искажения стереотипов интимных отношений и поведения с половой партнершей.
  • Нарушения, вследствие перенесенного острого или хронического воспалительного процесса в органах малого таза, патофизиологический механизм которых угнетает микроциркуляцию в структуре мужских половых органов , участвующих в сперматогенезе а также приводит к застойным явлениям в этой области, напрямую влияющим на репродуктивную функцию.

Во втором случае ведущим фактором в основе патогенеза бесплодия участвуют как раз таки врожденные аномалии развития:

  • аномалии развития яичка – крипторхизм, гипоплазия, дисплазия, эктопия яичка
  • аномалии развития полового члена – фимоз, афалия, микропенис
  • аномалии развития мочеиспускательного канала – эписпадия, гипоспадия
  • аномалии развития предстательной железы
  • аномалии развития семенных пузырьков - везикулит

Диагностический аспект играет немаловажную роль перед началом любого из видов доступного на сегодня способа лечения. Для максимальной компенсации негативных состояний подбирается наиболее щадящие медикаментозные лекарственные препараты из групп гормональных лекарственных средств, их дозировки, чтобы не привести к ухудшению состояния других систем и органов. Индивидуальный подход специалистов к методам лечения данной категории пациентов основан на удовлетворении двух основных потребностей при возникновении препятствий естественному оплодотворению: улучшение мужского полового влечения и устранение заболеваний мужской половой системы. В соответствии с этим, методики подразделяются на несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации:

  • патогенетический метод, заключается в активном хирургическом, медикаментозном лечении врожденных аномалии развития и всех сопутствующих ему заболеваний.
  • эмпирический метод, заключается в применении альтернативных способов лечения бесплодия на фоне аномалий развития органов мочеполовой сферы, которые представляют собой вспомогательные репродуктивные технологии (ИКСИ, ПИКСИ, искусственное оплодотворение).

При поставленной задаче – восстановить фертильность мужчины, после хирургического устранения одной из форм врожденных аномалий развития, золотым стандартом лечения консервативным методом является следующая схема:

  • Патогенетическое лечение: применяется в случае нарушения фертильности за счет инфекционной этиологии, где используется препараты группы антибактериальных лекарственных средств нового поколения (только после установления причины заболевания путем сдачи эякулята на бактериологическое и бактериоскопическое исследования). В эту группу можно отнести следующие препараты: фторхинолоны, макролиды, препараты цефалоспоринового и тетрациклинового ряда, аминогликозиды, пенициллины.

Обязательным критерием успешного курса антибактериальной терапией является сопутствующий прием пробиотиков – лекарственных препаратов, позволяющих поддерживать постоянство нормальной микрофлоры кишечника, поскольку сильная дозировка препаратов группы антибиотиков устраняют основную часть патологического очага инфекции, но заодно и затрагивают специфическую флору мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, заселенной схожими по строению микроорганизмами. В дальнейшем такое расстройство может проявляться в виде дисбактериоза с характерным присутствием учащенного стула (поноса) или же, наоборот, затрудненного опорожнения – запора.

Наряду с лекарствами, угнетающими инфекционные процессы в мужской половой системе, иногда применяются препараты противовирусного, противопротозойного ряда, которые выступают в качестве вспомогательной терапии. Такие препараты как Ацикловир, Зерит, Нистатин, Интерферон, Ремантадин, Циклоферон – на клеточном уровне подавляют ДНК вирусов усугубляющих инфекционные процессы, оказывают щадящее воздействие на иммунную систему мужчины.

  • Нарушение фертильности возможно также из-за гормональной составляющей (гипер- и гипосекреции стероидных гормонов). В зависимости от установленной формы гормонального дисбаланса, путем гормонотерапии устраняются следующие проблемы:
  • Блокировка продуцирования и синтеза гормонов желез внутренней секреции, участвующих в процессе сперматогенеза.
  • Стабилизирование обменных нарушений на различных уровнях организации.
  • Компенсация дефицита эндогенных факторов.

Помимо основных составляющих гормонального бесплодия медикаментозным путем лечатся различные виды нарушений фертильности вызванные:

  • патологическим расширением вен сосудистого русла в области придатков, на начальных стадиях
  • заболеваниями, передающимися половым путем
  • стрессовыми факторами
  • дефицитом группы витаминов
  • эректильной дисфункцией

Для максимальной компенсации пограничных состояний используются лекарственные препараты последнего поколения, используемые в андрологии: группа андрогенов (тестэнат, метилтестостерон), группа препаратов гонадотропина (пурегон, хорегон), иммуностимулирующие лекарства, бромсодержащие и другие препараты.

В последнее время активно обсуждают применение препарата Рибоксин в сочетании с другими метаболическими лекарственными средствами при постановке диагноза – азооспермия. Данное сочетание лекарственных препаратов оказывает благоприятное влияние на микроциркуляциию в органах малого таза, активизирует продуцирование белка и процесс метаболизма на клеточном уровне. За счет вспомогательных метаболических препаратов происходит инактивация токсических компонентов, ускорение обмена веществ в организме.

После установления способа и схемы основного лечения специалисты переходят к вопросу сопутствующего симптоматического лечения, где в зависимости от формы нарушения фертильности применяются следующие группы препаратов:

  • Витаминные комплексы, или отдельные витаминные лекарственные средства.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (препараты блокирующие проявления воспалительного процесса, болеутоляющие, спазмолитические лекарственные средства)
  • Пробиотики пребиотики
  • Иммуностимуляторы (препараты, повышающие реактивные свойства организма)
  • Препараты, улучшающие кровообращение, антикоагулянты
  • Лекарственные препараты, повышающие эластичность стенок сосудов
  • Препараты, устраняющие холестериновые отложения на стенках сосудов.

Длительность курса медикаментозного лечения определяется лечащим врачом на основании ранее проводимых диагностических мероприятий. В среднем продолжительность комплексного лечения бесплодия составляет 6-9 месяцев, где треть занимает основной курс медикаментозного лечения, последующая треть курса – поддерживающая терапия под контролем сдачи клинико-лабораторных исследований биологических жидкостей пациента (кровь, моча, сперма), и последняя часть комплексного лечения преподает на закрепление полученных результатов, с помощью методов физической реабилитации. Период восстановления и адаптации после длительного лечения в медицинских учреждениях играет большую роль дальнейшей эффективности в работе репродуктивной системы. Широко применяются различные лечебно-профилактические мероприятия (физические упражнения, лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры), которые стабилизирую репродуктивную функцию и весь организм в целом. А также позволяют дать оценку, в какой готовности находится репродуктивная система мужчины, и установить ближайшие прогнозы на зачатие ребенка.