Сперматоцеле

Фото: Сперматоцеле

В случае если отсутствует нормальный отток выделяемых веществ (секреций и других) из яичного придатка образуется уплотнение, называемое сперматоцеле. Оно содержит все вещества, которые должны были выводиться из придатка. Во время отклонений, обычно не наблюдается болевых ощущений. Риск образование сперматоцеле повышен во время гормональных изменений в организме, например, во время формирования половых признаков у плода, или половом развитии в юношеском возрасте. Код МКБ 10 сперматоцеле - N43. Обратите внимание, что код МКБ двустороннего сперматоцеле совпадает с общим кодом.

При некоторых отклонениях плода, может возникать ситуация когда отросток брюшины зарастает не полностью. Из-за этого образуется уплотнение, с желтоватой жидкостью. Имеет небольшие размеры, и отсутствуют болевые ощущения. Такое врожденное осложнение никак не влияет на половую функцию и возможность зачать ребенка остается.

Более часто встречается приобретенное сперматоцеле. Развитие уплотнения происходит из-за различных травм или воспалений в мошонке. В случае приобретенного справа или слева сперматоцеле, уплотнение ущемляет семявыводящий проток. Вследствие этого, нормальное функционирование половой системы не представляется возможным. При каждом выбрасывании сперматозоидов и других веществ, будет образованная киста будет увеличиваться в размерах.

Признаки сперматоцеле яичка

При обычном протекании без существенных осложнений, сперматоцеле не подает никаких признаков на ранней стадии, когда размеры уплотнения небольшие. При увеличении уплотнения, можно зрительно увидеть увеличение мошонки, а также почувствовать тянущую и режущую боль.

Увеличиваться сперматоцеле можете до очень больших размеров, при которых могут возникнуть проблемы с ходьбой и нормальной жизнью. При увеличении также могут наблюдаться разрывы и гнойные образования. Гидроцеле и сперматоцеле мужчин, обычно имеют одинаковые признаки, поэтому их иногда сложно распознать при постановке диагноза.

В большинстве случаев, чтобы определить сперматоцеле проводится пальпация. Определяется размер и положение уплотнения. Затем, для более тщательного осмотра, необходимо пройти УЗИ мошонки. По результатам УЗИ можно точно определить всю степень и серьёзность заболевания, а затем на основе полученных данных назначить соответствующее лечение. Врачи тщательно изучают фото кисты сперматоцеле.

Применяется и ещё один метод диагностирования – диафаноскопия. Путем просвечивания мошонки красными световыми лучами, можно просмотреть детальную структуру органов и опухолей. Примечательно, что через злокачественные опухоли практически не проходят световые лучи. Поэтому диафаноскопия должна проводиться обязательно, чтобы исключить возможность образования злокачественных опухолей.

Когда сперматоцеле находится в ранней стадии, и не имеет больших размеров, не деформируя мошонку и не вызывая болезненных ощущений, то врачи не вмешиваются хирургически. Они пристально наблюдают за развитием образования. Ведь существует шанс, что уплотнение может, рассосётся само собой. В случае если сперматоцеле только увеличивается в размерах и ухудшает самочувствие пациента, а также начинает деформировать мошонку, то начинается подготовка к операции по удалению сперматоцеле. Чтобы снизить болевые ощущения используют противовоспалительные и обезболивающие средства.

Хирургическое вмешательство подразумевает сперматоцелеэктомию, при которой делается небольшой разрез мошонки над яичком с применением местного наркоза. Уплотнение опорожняют и очищают от содержимого, чтобы оставить ткань яичка и придатка в нормальном, нетронутом состоянии. После очистки проводят обязательное исследование полученной субстанции, после которых можно будет установить характер заболевания.

После операции, пациенту рекомендуется носить специальный бандаж-суспензорий, для поддержания нормальной формы мошонки. Чтобы снять воспаление необходимо прикладывать лед. Это значительно ускорит процесс заживления и избавит от образования гематом. Цена операции при сперматоцеле доступна практически каждому и не ударит по бюджету.

Ещё один эффективный метод лечения, осуществляет лечение сперматоцеле иссечением. Изначально проводят аспирацию. Большой полой иглой проводят пункцию сперматоцеле, чтобы вывести из уплотнения всё содержимое, после этого сперматоцеле с помощью инъекции наполняют специальным раствором – склерозантом. Чтобы препарат равномерно занял воспаленную область, производится массаж мошонки. Препарат способствует снятию воспаления и заклеиванию уплотнения, таким образом, предотвращает дальнейшее накопление веществ. Чтобы лечение протекало без осложнений, рекомендуется несколько раз в последующий месяц проходить обследование у уролога.

Как правило, после правильного хирургического вмешательства постепенно все дефекты и проблемы с половой дисфункцией (если таковые были) сходят на нет. Но бывают и случаи, когда наблюдаются осложнения – кровотечение мошонки, повреждение семявыводящих путей. При повреждении семявыводящих путей транспортировка спермы оказывается невозможной и диагностируется бесплодие.

Также после операции сперматоцеле и аспирации возможно повторное наполнение полости уплотнения. При подозрении на повторение сперматоцеле необходимо провести немедленное УЗИ мошонки. Своевременное обращение к специалистам, может спасти репродуктивные способности, ведь при серьёзной травме или воспалении мошонки, сперматоцеле может быстро увеличится в размерах и повредить находящиеся там органы, которые невозможно будет восстановить.