Скрытый половой член

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Скрытый половой член

Скрытый половой член у новорожденного – неправильно расположение наружного полового органа относительно паховой области. Из-за этого создается зрительный эффект, что член либо очень мал, либо отсутствует вовсе. Но это не так. На самом деле, большая его часть скрыта в окружающих тканях, и видна только головка, либо её часть. Самой серьезной формой заболевания принято считать, когда видна только крайняя плоть, без головки и ствола. Впоследствии такого строения часто возникают осложнения, из-за постоянного контакта крайней плоти с головкой и её выделениями. Код МКБ 10 скрытого полового члена - N48.

Патология имеет врожденный характер и начинает развиваться после первых четырех месяцев беременности, из-за губительного влияния ядовитых веществ. Они влияют на формирование связочного аппарата члена, что приводит к его видоизменению, обычно значительному укорачиванию, а также отсутствием плотной фиксации. Это хорошо будет видно на фото при диагнозе «скрытый половой член», которое можно сделать с помощью УЗИ.

Чаще всего наблюдается ложная скрытость, при которой половой член скрыт в кожных и жировых клетчатках. Происходит это чаще всего у новорожденных, чья масса тела была больше установленной средней нормы. Что может говорить о некоторой степени ожирения. Это принято считать одной из составляющих патологии.

Фото ложного скрытого полового члена у ребенка ничем не отличаются от истинного. Ведь проблема заключается во внутреннем строении. Половой член также располагается в жировых складках, но при этом меньшего размера. Главная особенность, что сам пенис не имеет кожного покрытия, из-за чего во время операции, врач обволакивает ствол соединительными тканями.

Симптомы выражаются в разной степени видимости полового члена. На первый взгляд может показаться, что это диагноз «микропенис». Но после осмотра, выявляется правильное строение самого пениса и неправильное его расположение. Чтобы узнать, как выглядит скрытый половой член у мальчика необходимо оценить особенности строения паховой области.

Симптомы зависят от тяжести патологии. В более легкой форме, у новорожденного можно рассмотреть головку и даже некоторую часть ствола пениса. При более тяжелой – видна только крайняя плоть, покрывающая сверху головку. Саму головку зрительно не видно. При такой форме патологии, существует ещё одно механическое отклонение – неправильное расположение отверстия мочеиспускательного канала. Сам процесс мочеиспускания происходит рывками или даже отдельными каплями, что затрудняет испражнение мочевого пузыря. Обратите внимание, что со временем не наблюдается никаких изменений.

Лечение скрытого полового члена

Синдром скрытого полового члена, лечится только операционным методом. Перед операцией проводят УЗИ и определяют все тонкости строения соединительных тканей, а также расположение ствола и основания пениса. Затем делают разрез прямо до фасции, чтобы найти основание пениса и выпрямить его. Разрез выполняют вдоль всего пениса, чтобы осмотреть кавернозные тела и выведения головки наружу. Производится удаление структурных тканей – жировую клетчатку, фиброзные тяжи, эмбриональные ткани. После этого разрез сшивают узловыми швами, чтобы наружный и внутренний листок крайней плоти был сопоставлен.

Хоть операция и помогает вернуть нормальный облик полового органа пациенту, имеются и негативные факторы. Первый – возможность повторения заболевания. Дело в том, что лонная кожа никак не фиксируется в процессе лечения, из-за этого удаленная жировая клетчатка может вновь накопиться через определенное время, что приведет к повторению диагноза. Провести повторно такую операцию может быть затруднительно, из-за отсутствия материала для сокрытия дефектов. И цены на операцию скрытого полового члена. Также данную операцию практически невозможно провести после обрезания, так как крайняя плоть используется для сокрытия некоторых кожных дефектов на основании и стволе пениса.

Скрытый половой член после операции, может отставать в развитии пещеристых тел, тех самых которые при эрекции накапливают кровь, из-за чего пенис становится больше в размерах. В таких случаях, врачи прописывают больному применение гормональных препаратов.

Лечение скрытого полового члена следует начинать в раннем возрасте, примерно до 3-4 лет. Так как уже с этого возраста начинает формироваться половое самоопределение. Ребенок с таким диагнозом, заметит отклонения отличные от других здоровых детей и подвергнется психологически-негативному влиянию. С точки зрения физиологии, данный возраст также является идеальным. Обычно врачи рекомендуют подождать до двух лет, чтобы убедиться в том, что организм сам не справляется с недугом. После истечения данного срока, необходимо срочно принимать меры.

Ведь в более зрелом возрасте, сокрытие полового члена может осложняться большим количеством дополнительных заболеваний половых органов: гипогонадизмом, водянкой, и существенным отставанием в половом развитии. Полностью нарушается процесс полового созревания. Поэтому если вы интересуетесь, как жить со скрытым половым членом, то знайте, что необходима срочная операция.

Обратите внимание, на то, насколько важно провести операцию по излечению от скрытого полового члена до начала полового созревания. Ведь в таком случае есть большая вероятность, что пластическая хирургия исправит врожденный порок и сделает половую жизнь пациента нормальной. Если выполнять вмешательство уже после полового созревания, то пенис будет очень маленьких размеров, по сравнению со сверстниками. Это обусловлено тем, что основной темп роста половых органов уже прекратился.

Практически вся профилактика врожденных заболеваний, тем более связанных с половой системой ребенка, сводится к соблюдению обычных правил при протекании беременности. Полный отказ от вредных привычек, регулярный отдых, здоровый сон и сбалансированное питание. Также рекомендуются регулярные посещения врачей, проведения УЗИ и других профилактических анализов.