Могло ли это повлиять на мое здоровье и как быть, если длительное время не обращался за медицинской помощью?

20.06.2019/Алексей
Здравствуйте! Последние несколько лет пытаемся зачать с супругой ребенка, однако все безуспешно - дело близиться к разводу. Недавно обнаружил у себя такое заболевание как фимоз. Могло ли это повлиять на мое здоровье и как быть, если длительное время не обращался за медицинской помощью?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 9 лет
Ответ для Алексей

Ухудшение демографических показателей тянется за длинной цепочкой событий, тесно взаимосвязанных между собой. Никто на первый взгляд и не мог подумать о том, что какие-то аномалии развития органов в мужской половой системе могут так влиять на мировые статистические данные. Дело в том, что в последнее время все чаще на слуху оказываются темы, касающиеся супружеских пар - их образа жизни, возможностей и целей. Безусловно, одной из главной задачей каждой недавно созданной ячейки общества - является продолжение собственного рода, а когда возникают какие либо препятствия на пути к его осуществлению, есть риски появления конфликтов в семейных отношениях. Бесплодие в браке стало, пожалуй, не только актуальной медицинской темой для обсуждения, но и вышла за ее границы, затрагивая многие социальные аспекты благополучия мирного населения. Статистика разводов из-за прерий насчет отсутствия детей на протяжении более 5 лет повышается с каждым годом. Если обратиться к точным процентным показателям, то на все, образовавшиеся на сегодняшний день, супружеские пары, приходиться почти 20% бесплодных браков, где один из супругов не может в полной мере обеспечить функционирование собственной репродуктивной системы, либо же проблемы со здоровьем репродуктивного плана имеются у обоих супругов. Если взять общее количество бесплодных браков и рассмотреть более детально причины препятствующие оплодотворению, можно понять - показатели мужского бесплодия постепенно повышаются до уровня показателей женского бесплодия. Так, по последним данным, процент женского бесплодия среди супружеских пар составляет 50-60%, когда на мужское бесплодие преподает от 40 до 45% всех клинических случаев. Этой проблемой озадачены не только специалисты в области репродуктивного здоровья, но и государственные власти, так как напрямую заинтересованы в стабильности своего государства, в том числе в демографической обстановке.

Мужским бесплодием принято считать неспособность мужчины к оплодотворению, либо же состояние, при котором мужчина на протяжение более одного года имеет интимные отношения с супругой без использования средств индивидуальной защиты. При этом не оплодотворяет ее. Сохранение брака несет в себе глобальную задачу, ответственными за которую должны быть не только партнеры, но и другие структуры, поскольку одной из ведущих причин бесплодия становятся врожденные аномалии развития органов мужской или женской половой системы, что указывает на безответственный подход родителей к планированию собственной семьи. Помимо основной этиологической составляющей существует масса причин для того, чтобы появление бесплодия у мужчины припало на пик репродуктивного возраста, этого могут быть:

  • нервно-психические расстройства, нестабильность психики
  • инфекционно-воспалительный фактор
  • аутоиммунные нарушения
  • наследственный фактор
  • профессиональные интоксикации

Каждая из категорий эпидемиологической группы бесплодия включает в себя массу клинических факторов, на которые стоит обращать внимания чуть ли не с детства. Например, такое серьезное инфекционное заболевание, как свинка, которую чаще всего мальчики переносят в детстве, имеет тяжелые последствия, среди которых как раз таки и есть бесплодие. Либо же ввиду нарушений в процессе закладки органов на протяжении первых 12 недель формирования плода в утробе матери, когда под воздействием инфекционных заболеваний, негативных внешних факторов, происходит сбой нормального роста плода, и в дальнейшем выявляются отклонения в развитии органов мужской половой системы ( аномалии). Но даже, несмотря на то, что на первый взгляд аномалии развития несут в себе опасный для здоровья характер, при большинстве из клинических форм бесплодия есть шансы на выздоровление, только в случае своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью. С какими же формами аномалий развития может столкнуться мужчина? Целесообразно распределять данную патологию в зависимости от локализации:

  • половой член
  • предстательная железа
  • придатки (мошонка, яички, семенной канатик, семенные пузырьки)
  • мочеиспускательный канал

Одним из редких форм аномалий развития можно назвать аномалии семенных пузырьков. Они отвечают за ферментативную функцию, то есть функцию синтеза и продуцирования составляющих компонентом эякулята, будущего генетического материала для оплодотворения. Среди возможных вариантов развития аномалий может быть - слияние семенных пузырьков в один, недоразвитие данной структуры, или крайне редко - удвоение семенных пузырьков. Неправильное расположение этих желез обусловливает нарушение в процессе выброса ферментов в будущую сперму, что автоматически лишает ее большинства полезных свойств.

Далее по списку, и наиболее встречаемая в медицинской практике структурная единица мужской половой системы - предстательная железа, которая даже без отсутствия врожденных аномалий может подвести мужчину на различных этапах возрастного периода. Простата, как принято говорить не в медицинских кругах, чаще всего подвержена воспалительным или инфекционным процессам, а также развитию различных предраковых состояний. Что касается врожденной аномалии предстательной железы, можно выделить ее недоразвитие, за счет которого потом проявляется недоразвитие всех структур мочеполовой системы. В зависимости от степени аномалии развития простаты могут поражаться одна или обе доли железы. При абсолютном недоразвитии предстательной железы мужчина не только теряет способность к оплодотворению, но и внешне принимает женоподобный облик.

В мочеиспускательном канале чаще всего выявляются какие-либо отклонения за счет ранней диагностики заболеваний, связанных с этой аномалией. Форма врожденного порока развития базируется на основании специфического расположения мочеиспускательного канала и семенного протока, поскольку они впадают в один общий проток, и выводятся с помощью полового члена. Так среди медицинской практики урологов могут встречаться врожденные аномалии развития в форме частичного или полного расщепления задней стенки мочеиспускательного канала, участвующего в процессе “фильтрации”. Под этим понятием подразумевается периодичность выброса спермы и мочи, и недопущения того, чтобы эти две жидкости выбрасывались одновременно, либо же попадали в противоположную анатомическую структуру, где образуется моча или сперма. Как мы уже сказали, определяется данный порок чуть ли не на первом году жизни мальчика. За счет возможности осмотра наружного мочеиспускательного канала, расположенного на головке полового члена, есть вероятность определить степень гипоспадии с помощью оценки расположения отверстия мочеиспускательного канала на поверхности головки (может быть отклонение в различные стороны).

Пороки врожденного характера встречаются также и с половым членом. И здесь вопрос не только в том, что аномалией иногда считается недоразвитие органа, то есть маленький или большой размер полового органа. Одной из часто встречаемых врожденных аномалий полового члена является - фимоз, заращение головки полового органа, не позволяющее обнажить головкой. Заращение происходит из-за расположенной на ней крайней плоти, выполняет, как защитную функцию при рождении и взрослении мужчины, так и негативную его сторону - способствуя бесплодию. Говоря о положительных качествах крайне плоти, можно отметить способность к изоляции наружного отверстия мочеиспускательного канала от попадания инфекций, вирусов и других патологических микроорганизмов. При рождении отмечается физиологический фимоз - состояние полового члена, когда крайняя плоть сужается просвет и не позволяет головке открыться, однако, как свидетельствуют специалисты, со временем этот процесс самоликвидируется и крайняя плоть становится подвижной (при возникновении эррекции половой член возрастает в объемах и головка обнажается). В случае, когда этого не происходит, а возраст мужчины подходит к своему репродуктивному пику, развивается масса печальных клинических происшествий, в дальнейшем негативно сказывающихся на репродуктивной функции мужчины. Сюда относится все от начала воспалительных или инфекционных заболеваний, после попадания микроорганизмов под крайнюю плоть, и вплоть до невозможности выброса спермы за счет узкого просвета головки.

Должная санитарно-просветительская служба в педиатрии на 80% предупреждает развитие одно из вышеперечисленных состояний. Еще на период новорожденности многие мамочки должны быть осведомлены о существовании таких патологий мужской половой системы и соблюдать все рекомендации лечащих врачей после запланированного приема у педиатра или детского уролога. Диагностически важные периоды жизни малыша - 1,3 года, 8 лет, должны быть под тщательным контролем и наблюдением, как среди домашних условий, так и в медицинских учреждениях. Тогда есть большая вероятность остановить развитие существующего порока, либо же компенсировать вновь выявленное состояние и максимально сохранить репродуктивную функцию наряду с восстановлением функции страдающих органов. Чаще всего при более тяжелых стадиях развития врожденных аномалий развития применяют различные современные методики хирургического вмешательства, такие как микрохирургическая операция либо же лапароскопия. Эти два вида лечения не только более емкие по масштабу оперативного вмешательства, но и менее трамватичны за счет отсутствия фактора лапаротомического проникновения в брюшную полость. К тому же, ссылаясь на вновь обновленную статистику в хирургической практике, при лапароскопическом методе оперирования, период восстановления пациента как физически так и психологически в два три раза меньше, нежели того требуют основные методы хирургического вмешательства.

Но, на стадии, когда мужская половая система находится в декомпенсированном состоянии, то есть не способна обеспечить функционированием минимальных процессов, не говоря уже о способности к оплодотворению, такие состояния требуют более кардинальных мер. И тогда как ранее, при невозможности исправить положение после длительного лечения бесплодия на фоне врожденных пороков развития, мужчинам просто приходилось смириться с данным фактом и стараться обратиться к другим способом завести ребенка, например усыновить, или забрать с дома малютки, то сейчас все кардинально отличается в лучшую сторону. Проблемы тяжелых стадий бесплодия послужили “ толчком” для развития вспомогательных репродуктивных технологий, технологий которые предоставляют шанс обреченным супружеским парам на альтернативные способы завести собственного ребенка. В данной отрасли медицины работает множество специалистов, задействовано немало организаций, высокотехнологичного оборудований и многое другое. На сегодняшний день специализированные медицинские центры, работающие с проблемами зачатия малыша, а также качественным планированием семьи предоставляют услуги по следующим направлениям:

  • ЭКО ( искусственное оплодотворение)
  • ИКСИ ( инъекционное трансплантирование сперматозоидов в созревшую яйцеклетку)
  • ПИКСИ ( более расширенная с диагностической составляющей метод ИКСИ)
  • ЭКО с донором спермы
  • суррогатное материнство
  • суррогатное материнство с донором спермы

Чаще всего при различных формах бесплодия, не поддающихся консервативному или хирургическому лечению, используют услуги доноров спермы. Осуществить это можно, как в самостоятельном порядке, так и обратившись за помощью в центры ВРТ или различные частные репродуктивные клиники, предоставляющие подобного рода услуги. Иногда встречаются в медицинской практике случаи, когда донором спермы становились близкие родственники по линии мужчины, что значительно сокращало, как финансовые расходы, так и степень генетического родства, в отличие от использования услуг постороннего человека.

Донором может стать любой желающий мужчина в возрасте от 21 до 35 лет с отличной репродуктивной функцией. Сдача генетического материала проходит на добровольных началах, что к тому же и неплохо оплачивается некоторыми крупными медицинскими клиниками, создающие клиентскую базу для будущих пациентов, страдающих бесплодием. Как рекомендуют сами специалисты, лучше всего осуществлять все диагностические и другие манипуляции на законных основаниях в медицинских учреждениях имеющих соответствующую квалификацию и юридическое сопровождение. Стоимость экстракорпорального оплодотворения с донорской спермой стоит приблизительно от 65 до 85 тысяч рублей, в зависимости от индивидуальных особенностей и пожеланий супружеской пары.