Крипторхизм

Фото: Крипторхизм

Крипторхизм можно считать одной из самых распространенных мужских врожденных аномалий. При которой одно или оба яичек не завершили своё конечное формирование при развитии плода, и не переместились из брюшной полости в мошонку. В большинстве случаев, подобное отклонение диагностируют у недоношенных детей. Но такие аномалии, также имеют место быть и у новорожденных с нормальными сроками беременности. Крипторхизм имеет код по МКБ 10 - Q53.9.

Основные причины этого заболевания до сих пор неизвестны. Врачи связывают это с различными генетическими сбоями, которые впоследствии приобретают вид подобной аномалии. Известно, что формирование яичек у плода в момент развития, происходит в брюшной полости, а затем в течении последнего триместра перемещается в мошонку. Процесс перехода существенно замедляется, или не происходит вовсе, если у плода наблюдается недостаток тестостерона. Согласно отзывам мам, крипторхизм может появляться из-за нарушений в протекании беременности.

Известно, что для нормальной работы яичек – снабжение организма мужскими гормонами и выработки сперматозоидов, должен соблюдаться температурный режим, на 2-3 градуса меньше температуры тела. Такую рабочую среду и обеспечивает мошонка. Если же яичко не достигло мошонки, то оно не может выполнять свои функции.

Виды крипторхизма:

  • Ложный крипторхизм. Наблюдается примерно у трети пациентов с подобным диагнозом. Мошонка имеет выраженную несимметричность и отставание в размерах. При различных механических ситуациях (напряжении, холодной погоде), сокращаются паховые мышцы, и яичко перемещается из мошонки в паховую складку. Такая форма не требует лечения, ведь отклонение наблюдается только при рождении. Впоследствии роста яичек – отклонение излечивается;
  • Истинный крипторхизм. В данном случае, яичко находится не в мошонке и без хирургического вмешательства не может туда переместится. Если аномалии подверглось только одно яичко, то это называется односторонний крипторхизм, в случае патологии двух яичек – двусторонний крипторхизм, лечится операцией.

При истинном крипторхизме наблюдаются дополнительные заболевания, которые образуются из-за нарушения нормальной работы яичек и прилегающих органов. В качестве осложнений могут наблюдаться: гипогонадизм, гипопитуитаризм и эктопия. Также различают несколько кодов МКБ крипторхизма. Фото могут отразить их различия и виды.

Главный симптом, который можно определить даже пальпаторно – отсутствие одного из обоих яичек в мошонке. Обычно это хорошо заметно ввиду несимметричности и недоразвитости мошонки. Присутствуют и болевые ощущения. Обычно тянущие и ноющие, в паховой области. Боли могут усиливаться при мышечном напряжении.

Крипторхизм может стать причиной возникновения злокачественных опухолей, в более позднем возрасте, если его вовремя не обнаружить и не начать лечение. Помимо этого, у всех больных наблюдаются отклонение половой функции – уменьшение количества сперматозоидов и их низкое качество. Шансы успешного оплодотворения сильно понижаются. Более 70% мужчин остаются бесплодны при двустороннем врожденном крипторхизме у мальчиков. Отзывы об операции имеют только положительные.

Диагностику проводят при осмотре новорожденного и выделяют различные аномалии, связанные с развитием мошонки. С помощью пальпирования проверяют, находятся ли яички в мошонке. Если нет – то необходимо провести УЗИ и узнать, где именно находятся яички. Находясь в паховом канале, ставится диагноз ложный крипторхизм. В таком случае, яичко возвращают на место без хирургического вмешательства. Обратите внимание, что крипторхизм ещё называют паховым крипторхизмом, МКБ 10 код у них идентичен.

Помимо обнаружения физических отклонений, также прибегают к анализу физиологии. Измеряют уровень тестостерона и других мужских гормонов, чтобы определить степень отклонения и правильный диагноз. От этого будут зависеть дальнейшие методы лечения.

Операция при ложном крипторхизме у детей – не требуется. В таком случае, врач с помощью поступательных движений перемещает яичко из паховой области в мошонку. Из-за напряжения у ребенка, оно снова может переместиться в пах, тогда доктор должен повторно переместить его на место. Отклонение проходит само, по истечении определенного времени, за которое яичко вырастает и больше не может, проходит через паховый канал.

К лечению истинного крипторхизма готовятся тщательно и приступают только после достижения ребенком 9 месяцев. Это обусловлено тем, что на протяжении девяти месяцев, яичко может само переместится в мошонку, так как в этом возрасте организм ребенка сам начинает вырабатывать мужские гормоны, в том числе тестостерон.

При отсутствии положительного результата, а именно перемещения яичка в мошонку, после 15 месяца применяют хирургическое вмешательство. Перед вмешательством проводится большое количество анализов, на выявление патологий, осложнений и развитие злокачественных опухолей. Врачам нужно убедиться, что они вводят в мошонку абсолютно здоровое яичко. Отзывы об операции при крипторхизме у детей, практически всегда положительные, так как приводят к нормализации в развитии ребенка. Об этом можно судить, просмотрев фото крипторхизма после операции.

От подхода к обнаружению и лечению крипторхизма зависит дальнейшая половая жизнь ребенка. Если в раннем возрасте наблюдался односторонний крипторхизм, который был излечен, то в дальнейшем развитие половой системы должно происходить в нормальном русле. Имеется небольшая вероятность – около 20% риска, что произойдут отклонения.

В случае если из-за правостороннего или левостороннего крипторхизма яичка в паховом канале оно было удалено, то необходимо заменить его донорским для стабилизации уровня тестостерона и дальнейшего нормального развития. Однако бывают случаи, когда одно яичко берет на себя функции обоих и в стабильном режиме вырабатывает нужное количество гормонов и спермы.

При двустороннем крипторхизме шансов на дальнейшее нормальное половое развитие очень мало. Официальная медицина приводит статистику, в которой около 75% больных двусторонним крипторхизмом в будущем становятся бесплодными.