Какие факторы способствуют скорейшему развитию бесплодия?

24.06.2019/Наталья
Добрый день! На последнем профилактическом осмотре, врачи отметили ухудшение состояния моей репродуктивной функции, и сказали, что есть риск развития бесплодия в ближайшие годы. Каким образом оно может проявляться, и какие факторы способствуют скорейшему развитию бесплодия?
Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 12 лет
Ответ для Наталья

«Как вылечить мужское бесплодие?! Неужели этот диагноз – приговор на всю жизнь?» - именно таким вопросом задаются многие мужчины в различных странах мира. Среди медицинской коллегии врачей и просто научных деятелей, уже длительное время ведутся активные переговоры, на предмет разработки и внедрения современных методик по борьбе с заболеваниями мужской половой системы, вызванными различными аномалиями развития органов репродуктивной системы мужской ч населения. Фармакологическая отрасль медицины, производит большое количество инновационных лекарственных препаратов, на клеточном уровне уничтожающие или просто стабилизирующие патологические процессы в организме мужчины. Применение любых препаратов нового поколения требуют тщательной исследовательской работы перед началом внедрения в стандартизированные схемы лечения бесплодия, развивающегося на фоне врожденных аномалий развития органов репродуктивной системы мужчин. Безусловно, в большинстве случаев, где клиническая картина соответствует тяжелой стадии заболевания- стадии декомпенсации, и медикаментозное лечение не является эффективным, на помощь всего придут не менее развитые технологии в области хирургического лечения бесплодия.

Но, прежде, чем приступить к комплексному лечению бесплодия, вызванного различной этиологией, не только ввиду наличия врожденных аномалий развития (эндокринное, идиопатическое, онкология, расстройство эякуляции, инфекционной этиологии), следует пройти длительный этап обследования, так как зачастую пациенту не удается своевременно диагностировать симптоматику нарушений функции репродуктивной системы самостоятельно, и врачам необходимо справится со сложной задачей восстановления фертильности мужчины. В целях качественной профилактики мужского бесплодия, желательно ознакомится с основными симптоматическими комплексами, наиболее ярко проявляющиеся во время развития патологического процесса бесплодия:

  • Болевой синдром. Данный синдром целесообразно характеризовать, относительно локализации боли в органах мужской половой системы:
    • Болевой синдром, с преимущественной локализацией внизу живота – свидетельствует о наличии активного воспалительного процесса в таких структурах, как мочевой пузырь и предстательная железа. Ощущения, возникающие в надлобковой области, проявляются с характерными тянущими или острыми болями, и могут указывать на появление острого простатита, обострение хронического простатита или мочекаменную болезнь, сопровождающуюся периодической задержкой мочеиспускания или болезненностью при ходьбе и стиханием при прекращении движения.
    • Болевой синдром с преимущественной локализацией в промежности (области, расположенной между наружными мужскими половыми органами и анальным отверстием) – свидетельствует о стадии обострения хронического простатита, ДГПЖ, воспалительном процессе в уретре. Ощущения, возникающие в промежности, проявляется с периодическими ноющими болями или болью тупого характера. Для категории заболеваний с подобной симптоматикой присуще учащенные позывы к мочеиспусканию, однако, в совокупности с болезненностью и затруднением при походах в туалет. Ко всему прочему, тупая, ноющая боль подкреплены резким повышением температуры тела, и распирающим ощущением в области мочевого пузыря, промежности, за счет активного развитии воспалительного процесса в простате.
    • Болевой синдром с преимущественной локализацией в паховой области свидетельствует о наличие варикозного расширения вен сосудистого русла яичка (процесс может быть, как односторонним, так и двусторонним, однако, как свидетельствует медицинская статистика – чаще всего встречается левостороннее варикоцеле). Ощущения, возникающие в данной области, проявляются с характерными тянущими или ноющими болями. Для варикоцеле, помимо основной симптоматики, присоединяются также болевые ощущения, усиливающиеся после перенесения тяжелой физической нагрузки, полового акта, длительной прогулки. Одной из особенностей, является возникновение болей в паховой области, с преимущественно вечерним обострением и иррадиацией (распространение болевых ощущений) в пораженную сторону яичка.
    • Болевой синдром и другие неприятные ощущения в зоне наружного отдела уретры и области головки полового члена свидетельствует о наличии воспаления слизистой оболочки по ходу мочеиспускательного канала (обострение хронического процесса, как результат перенесенного заболевания передающегося половым путем, иногда – как следствие нарушения режима диеты). Данный болевой синдром не отличается постоянностью возникновения, и проявляется лишь при резком обострении заболеваний.
    • Болевой синдром при выделении эякулята (спермы) – кратковременные, болезненные ощущения, возникающие в процессе полового акта либо после семяизвержения. Симптоматически, болезненность распространяется на поверхность головки полового члена и чаще всего сопровождает такое заболевание как простатит, в частности в случае хронической формы заболевания.
    • Болевой синдром, в области наружных половых органов – довольно обширная группа заболеваний подходит под категорию данного синдрома, отличие состоит лишь в том, что характер боли и место возникновения – разняться. Так как всем известно, что первым признаком развития заболеваний, прежде всего становится явная болезненность на поверхности (кожные покровы паховой области, наружные половые органы, придатки и т.д.), которые проще всего диагностировать в первую очередь. Мошонка представляет собой анатомически слаженную структуру, в которой располагаются главные репродуктивные железы – яички. Болевые ощущения в этой области носят характер периодически ноющих болей, в зависимости от стороны пораженного яичка, нередко распространяющихся по ходу семенного канатика или поясничной области. Этот распространенный симптом может свидетельствовать о заболеваниях, или аномалиях развития органов мужской половой системы, таких как:
    • эпидимит - воспалительный процесс в придатке семенника, расположенного в области яичек
    • фуникулит - патологический процесс, с характерным обострением в области семенного канатика
    • киста придатка яичка - фиброзное образование с характерной жидкостью внутри, расположенное в мошонке, относится к классу доброкачественных новообразований
    • варикоцеле - патологическое расширение сосудов в области, кровоснабжающей яички
    • перекрут яичка - нарушение нормального расположения яичка относительно его физиологическим критериям
  • Нарушения мочеиспускания. Всем известный симптом, поскольку встречается в равной степени, как у мужчин ,так и у женщин в виде сопутствующего симптома при цистите. Однако, у мужчин в виду особенностей строения мочеполовой системы, данный показатель (нарушение мочеиспускания) может свидетельствовать о более тяжелых заболеваниях или аномалиях развития органов мужской половой системы, в дальнейшем приводящие к бесплодию. На данный момент, расстройства мочеиспускания можно разделить на два основных симптома: учащенное мочеиспускание или наоборот, затрудненное. В первом случае, клинический синдром подкрепляется характерными проявлениями воспалительного процесса: повышенная температура тела, ознобы, слабость, ломота в теле. Болезненное мочеиспускание, нередко сопровождающееся выделениями в малых порциях мочи, опять же из-за болевого синдрома. Корректным принято считать, что такая симптоматика характерна для острого течения простатита, либо для мужчин преклонного возраста.
  • Во втором случае клинический синдром подкрепляется характерными острыми задержками мочи, либо слабым ее выделением наряду с такими ощущениями, как рези, жжение, покалывание в мочеиспускательном канале.

  • Нарушение выделения спермы. Данный симптоматический комплекс целесообразно разделять по принципу нарушения мочеиспускания: эякуляция преждевременная, эякуляция затрудненная, отсутствие выброса спермы, болезненность при выбросе эякулята. О заблаговременной эякуляции. Бытует несколько мнений о негативной стороне и, наоборот, физиологическом течении данного симптома, во втором случае, исключение патологического процесса разрешено только после объективного обследования. В других ситуациях преждевременное семяизвержение говорит о многих воспалительных процессах в железах, участвующих в сперматогенезе.
  • Затрудненная эякуляция свидетельствует о каком-либо механическом препятствии (врожденные аномалии развития органов мужской репродуктивной системы), либо о нарушениях в репродуктивной функции на фоне длительного приема седативных лекарственных средств, транквилизаторов, анаболических компонентов и т.д. показаниями к приему таких препаратов ( нейролептики, ноотропные лекарственные средства) иногда может послужить психосексуальные проблемы в супружеской жизни, вследствие чего и возникают препятствия естественному оплодотворению.

  • Синдром эректильной дисфункции (либидо). Чаще всего данный симптом характерен для мужчин зрелого возраста, когда ввиду возрастных изменений подкрепленных ведением далеко не здорового образа жизни возникают проблемы с половым влечением и своевременной эякуляцией. Однако, в последние годы все больше встречается диагноз «эректильная дисфункция» или снижение либидо у мужчин репродуктивного возраста ( 19-35 лет). В целом, картина сексуальных проблем в супружеской жизни базируется на следующих аспектах:
  • Отягощенный соматический анамнез мужчины: запущенные сердечно-сосудистые патологии, обменные нарушения (лишний вес), заболевания органов эндокринной системы, перенесенные в раннем возрасте инфекционные заболевания – все это снижает общее состояние здоровья и становится «благоприятной» почвой для нарушений сексуальной сферы.

Фактор психоэмоционального благополучия. Мужчины в большей степени склонны к стрессовым перенапряжениям, нежели женщины. Потому и возникновение многих системных заболеваний, а также сбоев в работе центральной нервной системы происходит чаще, причем уже на период активного репродуктивного возраста. Появлению негативного психоэмоционального фона способствует нарушение сна, режима трудоспособности, депрессии, нервные потрясения.

Злоупотребление вредными привычками, в которые входят – алкогольные, табачные, сильнодействующие, наркотические и другие психотропные вещества.

Часто в жизни молодого человека наступают периоды бесчисленных половых связей, с постоянной сменой половых партнеров. Чрезмерная интимная жизнь, порой угнетает половое влечение даже на фоне стабильного физического состояния мужчины. Точно так же негативно сказывается и непродолжительные, с непостоянной периодичностью половые связи в жизни молодого мужчины. Воздержание от интимной близости мало того, что способствует снижению либидо, но и вызывают ряд негативных состояний в виде застойных явлений в железах, отвечающих за сперматогенез, что в дальнейшем послужит причиной бесплодия.

Как же все-таки вылечить бесплодие? Ответ на этот вопрос и заложен именно в провоцирующих факторах здоровья, из-за которых может пошатнуться не только репродуктивная система, но и в целом психологическая оценка мужчины. Соблюдение врачебных рекомендаций, а также сознательный подход к планированию будущей семьи обеспечит долгую счастливую жизнь несмотря даже на влияние внешних негативных факторов.